martes, 15 de marzo de 2011

LA PANADERÍA: UN LABORATORIO

Algo que me quedo sonando mucho y que lo he compartido con todas las personas que me rodean fue una clase con la profesora Janneth Guarin en la que comparo una panadería con un laboratorio químico y la verdad la primera vez que la escuche no le halle mucho el sentido hasta que empezamos a "jugar" al científico con las formulaciones y el pesaje exacto de los ingredientes, muchos piensan que la panadería es solo "mojar harina", pues están totalmente equivocados, pues cuantos han tratado de hacer pan en sus casas y no han podido???, pues esto lo único que hace es confirmar que hacer pan es un arte, debemos desarrollar la motricidad fina, esta motricidad se aprende, se desarrolla, por tal razón se deben hacer ejercicios para desarrollar esta motricidad, algunos ejercicios que podemos hacer son:

  1. Cortar papeles en trozos pequeños: esta actividad podrá realizarse para el picado de relleno de una figura impresa como una manzana, un globo, etc., para rellenar una bolsa, botella o piñata.
  2. Envolver objetos pequeños en papel.
  3. Enroscar tapas de distintos envases
  4. Cortar siguiendo una línea recta, luego oblicua o inclinada.
  5. Picar con el punzón sobre la línea.
una panadería en realidad es muy parecida a un laboratorio químico, por la precisión casi científica de los procedimientos, por la rigurosidad en el pesaje de los ingredientes y por las complejas reacciones y transformaciones químicas que ocurren durante el amasado y el horneado.


Uno de los mayores retos para los panaderos es conocer muy bien los ingredientes, entender que función cumplen cada uno en el pan, teniendo y dominando este conocimiento se puede decir que ha alcanzado un buen dominio del arte de la panificacion, no es solo saber como se hace en pan, sino entender por que requiere esas cantidades para su elaboración, por eso uno de los apartados mas importantes cuando se estudia panadería es conocer y entender cada uno de los ingredientes utilizados en la panificacion.


Los ingredientes se deben pesar con suma exactitud, utilice las herramientas necesarias para hacer un pesaje y una medición exacta.


Y lo mas importante observe y mantenga el aseo y la higiene de su area de trabajo y personal cualquier medida tomada para mejorar el aseo no es exageración hágalo con precaución, lo invito a que lea el decreto 3075 de 1997, le sera de gran ayuda.







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